„Nuss-Küche“ von Martin Kreutzer

Ein Koch- und Backbuch, das Anfänger zum Entdecken der verschiedenen Nusssorten in der Küche bestimmt ermuntert!

Literaturwerkstatt- kreativ / Blog“ stellt vor:

Nuss-Küche“ von Martin Kreutzer, Sandra Pugliese & Thomas Hergaard

Inhalt des Buches:

Vorwort

Rund um die Nuss

  • Gesunde Nüsse, positive Effekte von Nüssen etc.

Nüsse, Nüsse Nüsse:

  • Cashewkerne, Erdnüsse, Mandeln etc.

Rezepte:

Einleitung:

  • Nussmilch, Eiskaffee mit Nussmilch, Nussbutter, Granola etc.

Pesto , Hummus und Brot:

  • Hummus mit gerösteten Mandeln und Rosmarin, Tomaten-Chili-Pesto etc.

Kalte Gerichte, Snacks und Salate:

  • Graupensalat mit Nüssen und Orangen, Lammfrikadellen mit Pistazien und Aprikosen etc.

Warme Gerichte:

  • Zucchinispaghetti mit Staudensellerie-Walnuss-Pesto, Fisch mit Haselnüssen und Estragon

Desserts und Kuchen:

  • Italienischer Apfelkuchen, Kleine Bountyriegel, Zimtschnecke mit Kick

Danksagung / Die Autoren / Der Fotograf / Rezeptverzeichnis

Bilder: © Thomas Hergaard /LV.Buch

Fazit:

Am Anfang des Kochbuches findet man eine fundierte, sehr ausführliche Beschreibung über die gesundheitlichen Vorzüge von Nüssen und deren positiven Effekte.

Blut: Die gesunden Fettsäuren wirken sich positiv auf den Cholesterinspiegel im Blut aus: das potenziell schädliche LDL Cholesterin sinkt und das gute HDL – Cholesterin steigt“

Danach werden einzelne Nussarten (10 insgesamt), wie z.B Cashewkerne, Kokosnüsse, Paranüssse etc., auf einer Doppelseite einzelnen vorgestellt. Unter anderem wird dabei auch auf – Nährwerte, Fette, Kohlehydrate etc. – eingegangen. Dieser Teil ist ganz informativ, gerade für Koch-und Backanfänger, aber auch für diejenigen die ihre Ernährung auf vegan umstellen wollen. Für alle die schon lange am Herd stehen und sich bereits ausgiebig mit gesunder Ernährung auseinander gesetzt haben, werden viele Informationen bekannt sein.

Wie zu erwarten stehen natürlich die einzelnen Nussrezepte im Mittelpunkt dieses Buches. Zu jedem Rezept gibt es sehr ansprechende Farbfotos und eine detaillierte, verständliche Beschreibung. Die Aufmachung des Buches ist auf jeden Fall hochwertig und die Bilder von hoher Qualität. Die meisten Rezeptideen sind allerdings eher solide und auch bekannt und haben mich nicht wirklich überrascht. Alleine 5 Rezepte mit Nussmilch – mal warm mal kalt. Wie gesagt, wer schon lange kocht wir hier nicht wirklich neues erfahren. Hier hätte ich mir einige kreative und inspirierende Ideen mehr gewünscht. Für all jene, die sich jedoch gerade auf den Weg machen, um mehr mit Nüssen in der Küche zu arbeiten, ist dieses Buch auf jeden Fall ein guter Einstieg und auch empfehlenswert; für alte Hasen eher weniger. Von daher diesmal nur eine Rezension von mir, ohne Bilder von nachgekochten Rezepten.

Ein Koch- und Backbuch, das Anfänger zum Entdecken der verschiedenen Nusssorten in der Küche bestimmt ermuntert!









Autor:

Besten Dank an den
„LV Buch im Landwirtschaftsverlag“ für das Rezensionsexemplar.

Martin Kreutzer ist Ernährungsberater und zählt zu den renommiertesten Fachleuten Dänemarks für leistungsfördernde Ernährung. Herr Kreutzer war zehn Jahre beim Kopenhagener Institut für Ernährung tätig und berät heute als Freiberufler Privatkunden. Er kann auf eine umfangreiche schriftstellerische Laufbahn zurückblicken und schreibt regelmäßig über Ernährung und Training für mehrere bekannte Medien.

Autorin:

Sandra Pugliese ist Kochbuchautorin, autodidaktische Köchin und Rezeptautorin für verschiedene dänische Livestyle-Magazine. “Nüsse ist ihr 12. Kochbuch in einer Reihe, die Geschmack, Wohlbefinden und Gesundheit in den Fokus stellt.

Fotograf:

Thomas Hergaard ist seit 1990 als Food-Fotograf tätig und wurde von Jes Buusmann, dem ersten eigentlichen Food-Fotografen Dänemarks, ausgebildet. Kreative Aufnahmen von Speisenund Menschen mit Licht als Gestaltungsmittel sind für ihn charakteristisch. Er besitzt ein eigenes Studio, in dem er seit 2002 fantastische Bilder für Kochbücher, Magazine, Werbeagenturen produziert.

Details:
LV Buch im Landwirtschaftsverlag GmbH (03.08.2022) (https://buchweltshop.de/nuss-kueche_004835.html) / Hardcover mit farbigen Abbildungen / 168 Seiten / ISBN:978-3-7843-5729-4 / 24,00 Euro

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s